Mate

Ir abajo

Mate

Mensaje  Esume el Lun Dic 22, 2008 1:57 am

Historia
Cuando los Jesuitas fueron expulsados de los dominios españoles en el año 1769, se redujo considerablemente el cultivo de
la planta de yerba mate. Federico Naumann logró por primera en 1901, en la colonia Nueva germania en Paraguay, la germinación de las semillas de yerba mate y obtuvo en consecuencia el producto producido por ella.
En la Argentina la primera plantación importante se realizó en 1903 en la Provincia de Misiones donde dos siglos antes lo habían hecho los padres de la companía de Jesús. En la actualidad se la cultiva en la región noroeste de la Argentina, de Paraguay
y en el sur de Brasil y han fracasado todos los intentos de cultivos en regiones con las mismas características climáticas como en América del Norte, Asia o Africa.

Durante la colonización española y a principios del siglo XIX las familias tradicionales utilizaban todos los días mates revestidos
en plata con pie y asas del mismo metal Pero el verdadero mate que se utiliza para servir la infusión es una variedad de calabaza en forma de pera que se convierte en un recipiente abriendo en la parte más estrecha la boca circular, se le sacan las semillas y se dejan secar.
Existe una importante colección de mates en algunos Museos de la ciudad de Buenos Aires.

El mate tradición y significados:

El mate amargo significa indiferencia El mate dulce significa amistad
El mate con café significa ofensa perdonada
El mate con azúcar quemada significa simpatía
El mate con canela significa que ocupas mi pensamiento
El mate con leche significa estima
El mate con cáscara de naranja significa ven a buscarme

Mate tradicional
1 pava de agua antes que rompa el hervor
1 mate
1 bombilla Azúcar a gusto
-Colocar la bombilla y una cucharadita de azúcar.
-Agregar la yerba sin llenar el recipiente.
-Agregar junto con una cucharadita de azúcar un poco de agua tibia.
-Dejar reposar unos minutos y luego llenar gradualmente con agua caliente.
-Mantenga el calor del agua.

Mate helado con limón
-Preparar en una jarra agua con jugo de limón.
-Agregar azúcar a gusto.
-Poner cubitos para que esté bien helado. Revolver.
-Utilizar un vaso y una bombilla, agregar yerba.
-Llenar gradualmente el vaso con el líquido preparado en la jarra.
-Dejar reposar unos segundos y cebar los mates helados.

Mate con peperina o menta

Agregar a la yerba de su mate hojitas de peperina o menta y cebar de la forma acostumbrada.

Mate de pomelo

-Cortar la parte superior de un pomelo y extraer parte de la pulpa del mismo.
-Llenarlo con yerba y cebar de la forma acostumbrada.

Sugerencia

Antes de llenar el mate con yerba poner una cucharadita de azúcar y quemarla con una brasa de carbón encendida, tapar la boca del mate y agitar hasta que el azúcar se haya quemado, luego colocarle yerba y cebar del modo que más le guste.
avatar
Esume
Admin

Cantidad de envíos : 330
Fecha de inscripción : 24/10/2008
Edad : 35

Ver perfil de usuario http://esume-foro.activoforo.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.